日々の暮らし~kie-kie~

kiekiekk.exblog.jp
ブログトップ

2013年おせち作りメモ

こんばんは~。

冷たいしとしと雨ですね。。冷たい冷たいといいつつ‥好きよりです。

今日は年末のおせち作りの感想と反省を今年のためにメモメモφ(..)メモメモ

お正月は休みなく仕事なので日持ちするおせちが強い見方です。日本酒にも心強い見方です♪

おいしかったもの☆☆☆

*栗きんとん…今年はフードプロセッサー使用。手間と味を比べたら使ってもいいかと
*黒豆…間違いのないおいしさ。さび釘を早めに準備。
*伊達巻き…美味!!今年は母の気分で白身魚ではなくはんぺんとエビ。やっぱり白身魚がいいな。エビは子どもたちに好評(*´▽`*)
c0308404_13403714.jpg

*おなます…具だくさん酸っぱいバージョン(柿酢・りんご酢・米酢)。干し柿入れてもいいかも。シンプルな大根&にんじんだけのも作ろうかな。ゆずの器に盛りたい♪
c0308404_141627.jpg

*根菜の旨煮…今年初めてお正月に。とってもおいしく体にやさしい。ちょっとだし汁が多すぎた
c0308404_14101737.jpg



ややおいしかったもの☆☆

*昆布巻き…味が薄すぎたなぁ。ほぼ昆布の味w。具がぶりとごぼう半々だったけどぶりのが人気
c0308404_1415453.jpg

*数の子…こちらも薄味だったか な。食べる時おかかをかけ忘れる。

おせちではないけどこの地域で食べる年越しそばの具だくさん汁(料理名あるのかな??)祖母のはお砂糖たっぷりで甘いのですが今年は醤油のみで(^^;おいしかった~♪お餅も入れれるようにもう少したくさん作ろー
c0308404_22313248.jpg


いつの頃からか作ってるおせち。何だかんだで好きです。(作るのも食べるのも♡)ようやく日常が回り始めました。シャンと背筋を伸ばして深呼吸。。空気の入れ換えをしながら生きます(^^)☆
[PR]
by kie-kie100 | 2014-01-08 22:47