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豆板醤!

今日は念願の豆板醤作りに初挑戦しました。

うかたまのvol.28のレシピを参考に、

米味噌...400g(一昨年に仕込んだものです)
そら豆...200g(家庭菜園でほぼ放置に近い感じで育ったもの)
そら豆のゆで汁...大さじ4(お水で)
ご飯...200g
粉唐辛子...60g(26gは昨年収穫したとうがらしで残りは市販の粉唐辛子)
塩...小さじ2


まずは、そら豆を皮ごとゆでます。あんまりしっかり洗わんかったな..とゆで汁は流しへ。
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唐辛子は種を出しミキサーで粉々に。(この唐辛子の種は三代目で今年また畑へまく予定です。いくらやっても重さが増えず途中で種ごといれてしまいました..)
いざ!!
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そら豆をすりつぶします。皮がすれずに残ってしまったけどまぁいいっかと気にせずにお味噌投入。
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やっぱりそら豆の皮が気になる..
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まぁまぁと残りの材料をすべて入れて
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木べらにもちかえ混ぜ合わせ
蓋つきの容器に入れて
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軽く蓋をし常温で一週間くらい寝かせご飯の粒がなくなってきたら完成だそうです。
ちょっと本の写真より色味が茶色いかなというきがするけど初めてということで。
本来はそら豆と麹で作るそうですがお味噌で作ることで時間も短くカビもはえにくいとのことです。

完成したらまたご報告したいと思います!
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by kie-kie100 | 2013-05-16 17:38 |